
Macanudo M by Macanudo Dark

Im Jahre 2018 beging die dominikanische Traditionsmarke Macanudo ihren 50jährigen Geburtstag. Anders als man es vielleicht erwarten würde, wurde dieses Ereignis durch die Einführung der ersten aromatisierten (!) Macanudo Zigarre gefeiert. Die Zigarren werden mit einem indonesischen Besuki als Deckblatt gearbeitet welches über ein philippinisches Umblatt gerollt wird. Die Einlage ist hauptsächlich nicaraguanisch mit einem Zusatz an "geheimen" weiteren Tabaken.
Die Einlagetabake sind mit Aromen von "gourmet coffee" infused worden, wodurch Sie im gesamten Rauchverlauf einen Kaffeegeschmack im Rauch erleben können. Entgegen unserer ersten Erwartungen sind diese Zigarren nicht wirklich süss - der Kaffeegeschmack ist zwar deutlich spürbar ohne jedoch dabei eine "breiige" Süße zu entwickeln. Zusätzlich ist das Deckblatt am Mundende in das gleiche Aroma "gedipped", dies führt insbesondere am Anfang zu einem süßlichen Start, der sich jedoch im weiteren Rauchverlauf langsam und komplett zurückzieht.
In den USA sind insgesamt drei Vitolas aus dieser Linie verfügbar. Der deutsche Ableger der Scandinavian Tobacco Group (STG) hat für den deutschen Markt erst einmal die Corona zum Marktstart über den Großen Teich geholt.
Fertigungsarten
Logo | Abkürzung | Beschreibung |
---|---|---|
![]() |
MM | Machine Made (vollkommen von Maschinen hergestellte Zigarren, daher das Fabriksymbol) |
![]() |
HAM | Hecho a Mano, d.h. dies ist eine Mischform – die Einlage mit der Maschine, das Deckblatt von Hand überrollt |
![]() |
TAF | Totalmente a Mano, d.h. komplett von Hand hergestellt ABER mit gerissener Einlage (dies ist die offizielle Bezeichnung der Kubaner dafür) |
![]() |
TAM | Totalmente a Mano, komplett von Hand hergestellt mit ganzen Blättern |
*) Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten. Bei "statt"-Preisen handelt es sich um den alten Verkaufspreis im Online-Shop.
**) Der angezeigte Kistenpreis enthält bereits 3% Kistenrabatt.

