Toscano Extra Vecchio
Published on 27.06.2010 of Casaubon
	    
    	Die Toscani sind die beliebtesten Zigarren Italiens. 
Ihnen hat Giovanni Guareschi ein literarisches Denkmal 
gesetzt, indem er sie auch zu den Lieblingszigarren seiner 
unvergessenen Romanfigur Don Camillo machte. In Italien 
haben sie sicherlich den Status eines Grundnahrungsmittels.
Die Toscani bestehen aus fermentierten Kentucky-Tabak 
und haben einen hohen Nikotingehalt, durch den man sie 
am Stück nicht wegrauchen kann. Deswegen werden sie 
traditionell in der Mitte auseinander gebrochen oder 
geschnitten. Es gibt auch schon rauchfertig geschnitte 
"halbe" Toscani, die dann Toscanello heißen. Aufgrund des 
hohen Nikotingehaltes sagt man in Italien auch, daß man 
zum Rauche einer Toscano drei Männer braucht: einen Raucher 
und zwei Mann, die ihn festhalten.
Die Toscani sind typische Trockenzigarren und müssen nicht 
in den Humidor, sie können auch bei normaler Raumluft lange 
Zeit gelagert werden. 
Die Legende besagt, daß bei einem Gewitter eine größere 
Ladung Kentucky-Tabak naß geworden und in der 
anschließenden Sommerhitze fermentiert sein soll. Da man 
den Tabak dadurch als ungenießbar ansah wollte man billige 
Zigarren daraus machen um den Schaden so gering wie 
möglich zu halten. Diese "Billig-Zigarren" erfreuten sich 
aber so großer Beliebtheit, daß 1818 Ferdinand III., 
Großherzog der Toskana in Florenz eine Fabrik errichten 
ließ, die die Toscani kommerziell herstellten.
Es sind urwüchsige, kräftige Zigarren, die ich 
zwischendurch gerne ab und an mal rauche, aber nicht 
täglich vertrage ;-)
    	    	
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