Toscano Extra Vecchio
veröffentlicht am 27.06.2010 von Casaubon
Die Toscani sind die beliebtesten Zigarren Italiens.
Ihnen hat Giovanni Guareschi ein literarisches Denkmal
gesetzt, indem er sie auch zu den Lieblingszigarren seiner
unvergessenen Romanfigur Don Camillo machte. In Italien
haben sie sicherlich den Status eines Grundnahrungsmittels.
Die Toscani bestehen aus fermentierten Kentucky-Tabak
und haben einen hohen Nikotingehalt, durch den man sie
am Stück nicht wegrauchen kann. Deswegen werden sie
traditionell in der Mitte auseinander gebrochen oder
geschnitten. Es gibt auch schon rauchfertig geschnitte
"halbe" Toscani, die dann Toscanello heißen. Aufgrund des
hohen Nikotingehaltes sagt man in Italien auch, daß man
zum Rauche einer Toscano drei Männer braucht: einen Raucher
und zwei Mann, die ihn festhalten.
Die Toscani sind typische Trockenzigarren und müssen nicht
in den Humidor, sie können auch bei normaler Raumluft lange
Zeit gelagert werden.
Die Legende besagt, daß bei einem Gewitter eine größere
Ladung Kentucky-Tabak naß geworden und in der
anschließenden Sommerhitze fermentiert sein soll. Da man
den Tabak dadurch als ungenießbar ansah wollte man billige
Zigarren daraus machen um den Schaden so gering wie
möglich zu halten. Diese "Billig-Zigarren" erfreuten sich
aber so großer Beliebtheit, daß 1818 Ferdinand III.,
Großherzog der Toskana in Florenz eine Fabrik errichten
ließ, die die Toscani kommerziell herstellten.
Es sind urwüchsige, kräftige Zigarren, die ich
zwischendurch gerne ab und an mal rauche, aber nicht
täglich vertrage ;-)
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